Comercio Exterior
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Historia del tequila
gen (DO) están ligadas al tequila. Las
acciones para procurar la Declaración
General de Protección a la Denomi-
nación de Origen Tequila, emitida en
1974, fueron pioneras en este ámbito y
ayudaron a sentar las bases del incipien-
te aparato jurídico-institucional sobre las
denominaciones de origen de México.
El prestigio del tequila se remonta a
tiempo inmemorial, pero las acciones
formales para protegerlo se registran a
partir de 1949 cuando se establece una
norma para evitar fraudes y promover
su calidad. Dicha norma reconoció un
territorio de origen, el cual se precisó en
1974, por medio de la Declaración Gene-
ral de Protección a la Denominación de
Origen Tequila, se determinó un tipo de
agave para elaborarlo, el tequilana weber
variedad azul, se establecieron ciertos
principios para su elaboración y se de-
finió una clasificación; en las versiones
más recientes de la norma, se previeron
los métodos de prueba para la evaluación
de la conformidad.
Pero la organización del sector y la
construcción de una institucionalidad de
regulación y fomento son procesos len-
tos y parciales, como en la mayor parte
de los sectores agroindustriales de Méxi-
co. Además, los instrumentos con que se
cuenta son limitados. La norma de cali-
dad del tequila se estableció en un con-
texto en el que procuraba reflejarse, en
el ámbito nacional, una política de nor-
malización que, en ese entonces, cobraba
fuerza en los países desarrollados. Los
agentes importantes del sector, que pro-
curan proteger su actividad y evitar frau-
des, recurren a la norma de calidad. Pero
las medidas no van más allá de eso. No
se observa una acción global e integral.
No existe una organización que com-
prenda a todos los agentes productivos.
El conocimiento, la conciencia y los inte-
reses sobre los signos del origen y la ca-
lidad son escasos. Entonces, como ahora,
en menor medida, unas cuantas empresas
controlaban la mayor parte de la activi-
dad. La defensa y el desarrollo del sec-
tor estaban en sus manos. Más adelante,
Cuadro 2. Tequila: Clasificación, maduración y uso de agave en su elaboración,
según la norma, 1949-2012
Tipo/Clase/Categoría de tequila
Norma
1949
1964
1970
1978
1993
2005 (3)
2012
Natural
X
Blanco
X
X
X
X
X
Blanco (o “Joven”)
Tequila Blanco o Plata
X
Joven Abocado
X (2)
Joven
X
Joven u Oro
X
X
Reposado (o “Extra”)
Reposado
X 2 Meses X 2 Meses X 2 Meses X 2 Meses X 2 Meses
Añejo
X 2 Años X 1 Año X 1 Año X 1 Año X 1 Año X 1 Año X 1 Año
Extra Añejo
X 3 Años X 3 Años
Tequila (4)
X 100 X 70/30 X 51/49 X 51/49 X 51/49 X 51/49 X 51/49
Tequila 100% de agave (4)
X 100 X 100 X 100 X 100 X 100
Fuente: Diario Oficial de la federación, México, varios números.
Elaboró: Metldata.
Nota 1: “... se deja reposar en recipientes de madera o en contacto con virutas de madera en recipientes de acero inoxidable”. No se menciona algún tiempo de maduración.
Nota 2: Producto descrito como susceptible de ser abocado.
3. En la norma de 2005 se considera la opción de nombrar las categorías según el idioma del país al que se exporte, o en su defecto: “Silver” en lugar de Blanco; “Gold” en lugar de
Joven u Oro; “Aged” en lugar de Reposado; “Extra aged” en lugar de Añejo; “Ultra aged” en lugar de Extra añejo.
4. Tequila o Tequila 100%, según la proporción de azúcares de agave utilizados en la elaboración de esta bebida alcohólica. A partir de la norma de 1964 se permite la adición (opcio-
nal) de otros azúcares diferentes a los provenientes del agave, 30% hasta la norma de 1970, cuando esta proporción se incrementa a 49%; desde entonces a la fecha se mantiene esta
relación para la bebida denominada tequila. El 27 de noviembre de 1970 se emitió una resolución de obligatoriedad que sujeta a previa autorización el uso de la leyenda “elaborado
100% con agave tequilero”, la cual se publicó en el DOF el 5 de diciembre de 1970, de modo que los fabricantes que quieren señalar esa característica pueden hacer uso de la leyenda
respectiva. Pero, es a partir de la norma de 1976 cuando se considera (formalmente) la categoría de Tequila 100% (“100% de agave”).
Categorías de tequila (NOM_2012). “Tequila”: Es el producto, conforme al inciso 4.36 de la presente norma, en el que los mostos son susceptibles de ser enriquecidos y mezclados
conjuntamente en la formulación con otros azúcares hasta en una proporción no mayor de 49% de azúcares reductores totales expresados en unidades de masa. Este enriquecimiento
máximo de hasta 49% de azúcares reductores totales expresados en unidades de masa, no se debe realizar con azúcares provenientes de cualquier especie de agave. Sólo se podrá
incrementar 51% de azúcares reductores totales expresados en unidades de masa con azúcares reductores totales provenientes de agave de la especie tequilana weber variedad azul
cultivado en el territorio comprendido en la Declaración.
Categorías de tequila (NOM_2012). “100% de agave”: Es el producto, conforme al inciso 4.36 de esta norma, que no es enriquecido con otros azúcares distintos a los obtenidos del
agave de la especie tequilana weber variedad azul cultivado en el territorio comprendido en la Declaración. Para que este producto sea considerado como “Tequila 100% de agave”
debe ser envasado en la planta que controle el propio productor autorizado, misma que debe estar ubicada dentro del territorio comprendido en la Declaración.
1...,60,61,62,63,64,65,66,67,68,69 71